鳥だって渡る
静岡19日目(最終日)
いつもと変わらず、5時半起床。今日はお昼ご飯を買ってから出勤しようと決めていたので、コンビニへ。セブンイレブンにて、エビがごろごろ入っているサラダ(ブロッコリーがとってもおいし)とゆでたまごを買う。本日発売の ビッグコミック18 も。
いつもと変わらない朝。ここで過ごす最後の日。
午前中はもくもくときくらげをとり、それから並べるお仕事。ハウスの中、とても暑いけれど8月ほどではないねと思う。お昼を食べてから少し本を読む。
コレ
↓
今日はいつも一緒に作業をするパートさん方がお休みのため、とにかくひとりできくらげと向き合う。さまざまな記憶と出会う。午後はきくらげのしっぽ切り(ハサミ入れ)。
途中から社員さんが来て、彼はしいたけ、私はきくらげ、となり同士で作業をする。沖縄に住んでいたことがある方なので、沖縄の話で盛り上がる。旧盆のエイサーはすごいって。いつか見たい。
最後みんなが各々「お疲れさま」って言ってくれて、たくさんありがとうございますって言った。
きくらげを担当している方、「きくらげはもうおなかいっぱいだろうから、今度はお茶とかやりに来たらいいよ」って言ってくれて声出して笑った。
皆さん、本当にお世話になりました。
夜は焼うどんを作って食べた。
もちろんしいたけをふんだんに使って。バターを絡めたら味がマイルドになってさいこう。帰ったら妹(うどん好き)にも作ってあげよう。
明日の朝、静岡を発ちます。