じたばたしないと決めた夏
福島に来ています。
「ゆりちゃん、いちばん大きなスイカをひとつとってきてくれませんか?」と祖母。朝一番で小玉スイカの収穫。ゴロゴロできている、旬。
朝ごはんは和食。納豆、玉子焼き、ウインナー、いかと里芋の煮っころがし、小茄子のからし漬けをいただく。小茄子のからし漬けは夜、ビールのお供にもさいこうです。
早い時間に家を出て、牧場へ。ここのソフトクリームは絶品。私はすきで、牛乳もいただく。お父さんと妹はアーチェリーなんかをやってたのしそう。私は豚をじっと見ていた。がちゃがちゃで餌を買って、あげる。
それから今度は妹と牛を見に行って、ハロー、おっきいねなんて声を掛けて手を振ったりしてあそぶ。牛は不思議そうな顔をして私たちを見ている。
お昼くらいに(世界の)ガラス館へ。むかしから、私が気にいるデザインは、なぜだか決まってピエロなのです。
夕方、お風呂からあがって外で涼んでいると、かわいらしいピンクの薔薇たちと目があってほっこり。
少しだけ、こころがぎざぎざしていた自分に気付く。いつだって、やさしいきもちで生きていきたいものですね。